舆情观察眼 单位停车场节日免费对外开放值得推广_梅州新闻_南方

  •   舆情观察眼

      事件

      据梅州本地媒体报道,为有效缓解国庆、中秋节期间大埔县城停车压力,大埔县委、县政府在10月1日至10月8日期间,向市民开放了县政府大院、湖寮镇政府、县民政局等10多个机关事业单位的停车场,提供了1000多个免费临时停车位。对于这个“惠民”举动,不少市民直叫好。

      点评:

      每逢节假日,很多在外的乡亲都会开车回大埔与家人团聚,车辆一增多,行车压力变大,找停车位成了一件让市民烦心的事。由于返乡的车辆增多,县城车辆成倍增长,大街小巷空地上也停满了小车。这既影响了县城道路的美观,也成为交通安全的隐患。

      大埔县委、县政府在节假日期间,把政府机关单位的停车场让出来给老百姓免费停车,无疑是解决节假日车辆乱停放,缓解停车难的有效举措,获得了不少市民的好评。

      南方舆情认为,节假日期间,机关事业单位的停车场大多闲置起来,这是一种资源的巨大浪费。一边是杂乱停车的街头,另一边却是空空荡荡的机关事业单位停车场,如何利用这些资源就显得尤为重要。机关事业单位停车场向市民免费开放,既做到资源共享,方便市民、社会,也为政府形象加分,缩短了市民与机关单位的距离感,使干群关系更加融洽。

      当前梅州正在创建全国文明城市,大埔县此举有利于改善县城面貌,弥补公共资源的不足,改观拥堵状况及车辆乱停放现象,是提升城市文明的必由之路,也是促进社会文明的一大进步。

      南方舆情建议,大埔县此举值得其他县(市、区)借鉴,让更多的机关事业单位把闲置资源贡献给社会,有利于城市更加畅通、整洁,维护城市文明。

      当然,对于机关事业单位来说,开放停车场要增加若干管理成本,实施起来肯定有难度。这就需要政府部门拿出切实可行的实施办法,解决老百姓的切身难题。比如,停车场对外开放,任何人都可以出入,这就涉及安保问题,需要政府增加投入,保障各单位的安全。另外,需要公开停车位信息,让市民和外地游客清楚知道哪里有停车位,哪里停车位满了,这才能真正方便市民和外地游客停车。

      南方日报记者 马吉池

      策划:戴学东 柯鸿海 洪丹

      出品:南方舆情数据研究院 南方日报梅州新闻部

      本期统筹:马吉池 马发洲

    ?