削航班损港誉 政府促勿再犯_港澳_新闻_星岛环球网

  • 邱腾华及陈帆就事件会见传媒,其中陈帆表明香港快运的表现不理想,已敦促作改善。

    星岛环球网消息:据香港文汇报报道,香港特区政府高度关注香港快运临时取消十一黄金周航班事件,昨日召开跨部门会议及约见香港快运管理层跟进。运输及房屋局局长陈帆在会后批评,香港快运取消航班对香港国际声誉造成影响,已敦促其改善,惟现时讨论惩处问题言之尚早。商务及经济发展局局长邱腾华表明,若有任何涉及触犯条例情况,政府定会依法处理。空运牌照局表示,已要求香港快运于一周内就事件提交报告。

    跨部门会议由政务司司长张建宗主持,运房局、商经局、民航处、旅游事务署官员均有出席。政府其后再与香港快运管理层进行会议。陈帆在会后指出,香港是国际航空枢纽,香港快运在短时间停飞这么多航班,对香港的国际声誉造成影响,表现并不理想。

    他续说,政府在会议上已表明不满香港快运的服务表现,要求该公司采取所有可行措施,协助受影响旅客。香港快运在会上承诺会为全部18个航班共2,070名乘客作出安排,包括转乘其他航班、经由第三地出发或返回香港,以及退票。

    他指出,民航处亦已联络本地航空公司,要求他们尽量为受影响乘客提供协助。直至昨日,在香港旅游业议会协助及整个业界的合作下,情况大致上得到解决。

    暂未提惩处安排

    他表示,政府理解事件是因训练人员不足导致,反映香港快运的营运管理有改善空间。政府已敦促其采取必要措施改善情况,并会紧密跟进,确保日后不会再出现同类情况。他又指,因黄金周后对空中客运的需求将相应下调,所以该公司现有人力应足以应付。

    被问及会否向香港快运作出惩处,陈帆指现时讨论惩处仍言之尚早,因香港快运仍未提交报告,有关跟进调查也未有结论。

    他透露空运牌照局已要求香港快运提交报告,相信属独立机构的牌照局,会有足够智慧和判断力,处理惩处安排。

    邱腾华表示,海关日前已就《商品说明条例》能否适用表达立场,但他表明,若有任何涉及触犯条例情况,政府部门一定会依法办理。

    空牌局促周内提报告

    空运牌照局发表声明指出,牌照局已注意到香港快运取消航班事宜,已要求香港快运于一星期内提交报告。牌照局会继续留意事件发展及采取适当跟进行动。